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ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

ゴーヤジュースもちゃんぷるも、サラダもお漬物も、もう飽きちゃうぐらい食べました。

そろそろゴーヤも取れる数が少なくなってきました。

そこで佃煮にして、ちょっと配ろうかな?

ゴーヤの佃煮は、甘辛く煮詰めちゃうので、苦味が隠れてゴーヤ嫌いな人にも、喜ばれたりします。

何より箸が進みます(笑)

作り方は超簡単。

ゴーヤ 2~3本、500g程(種とわたを取り、3ミリぐらいにスライス)

しょうゆ 100cc (濃口、薄口、めんつゆいろいろ混ぜたり)

砂糖 100~150g (お好みで)

酢 50cc

酒、みりん 適量

かつお節 10g

ゴマ 適量

1、ゴーヤをさっと茹で、ざるにあけ水をかけ、固く絞る。

2、かつお節とゴマ以外の調味料を火にかけ、ゴーヤを入れる。

3、焦げないように時々混ぜながら、コトコト煮る(30分以上1時間ぐらいですが、火加減の都合で、早くに煮詰まってしまったら水を足して様子をみる)

4、順調よく煮詰まってきたら(もったりと程よくとろみ感がでたら)かつお節、ゴマを入れ混ぜる。

5、出来上がり(笑)

私は梅干1個(種抜き)とあみえび(適量)も入れました。ちりめんじゃこ、くるみなんかも美味しいです。

味付けも本当に適当です。

自分家好みに仕上げてくださいね。

たくさん作っても日持ちするし、これは冷凍保存できますので、重宝しますよ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

帰省していたのでご無沙汰になってしまいました

ゴーヤの佃煮!初めて見ました
白ご飯が進みそう♪
梅干を入れたらサッパリして良さそう
個人的には、ちりめんじゃこversionが食べてみたいなぁ

なーさん

こんにちは

私は去年から、いろいろ佃煮を思案していたのですが、去年はとうとう作れずじまいに終わり、今年隣の人に頂いて味見をしたら、超ハマってしまいました。
時間はちょっとかかるけど、コトコト煮るだけなので簡単なのです。
梅干は、傷みにくくなるからと、人と違う味にしたくて入れてみたのです
機会があれば是非、試してみてください。
驚きますよ

ゴーヤの佃煮とは、初めて聞きました(*^-^*)

佃煮って、何でも佃煮になりますね。

イナゴでも鯉でも、ちょっと臭みのある食べ物は何でも佃煮(甘露煮)にすればOKという、先人の知識でしょうかね。(*^-^*)

ブルボンさん

あれ?初めてですか?
物知りなブルボンさんだから、ご存知かと・・・。

そうそう、そのままじゃとっても食べられないというようなものが、最終手段で美味しく変身出来るのは、やはり佃煮でしょう

先日から、ゴーヤ苦手な人に、大うけしています

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